Dosen-HansWurst - Oberpfälzer Spezialitäten

Kürbiskerne

Kürbiskerne aus Franken vom Kürbisbauer Schnell. Die Familie Schnell: Das sind der Betriebsleiter Martin Schnell, Petra Schnell und deren Söhne Lukas und Fabian. Sie leben und arbeiten in Mittelfranken, am Fuße des Heidenbergs, einem beliebten Wandergebiet in Kammerstein-Neppersreuth, direkt an der A6. Geschichte des Kürbis: Die amerikanischen Ureinwohner bauten bereits 6000 Jahre vor Christus Kürbisse neben Bohnen und Mais an, somit zählen diese zu den ältesten Kultur- und Nahrungspflanzen. Unser Speisekürbis stammt wahrscheinlich vom texanischen Kürbis ab. Die texanischen Indianer waren wohl die ersten Menschen, die Kerne und Fruchtfleisch des Kürbis aßen. Allerdings hatten diese damals noch einen bitteren Beigeschmack. Durch Auslese und Züchtung hat sich bis heute eine Sortenvielfalt von über 800 Sorten in vielen Farb- und Formvariationen entwickelt. Eine dieser Sorten ist der Ölkürbis (lat. Cucurbita pepo) aus denen unsere Kürbiskerne gewonnen werden. Dies ist eine Sorte, deren Kerne nur von einer sehr dünnen Samenhülle umschlossen sind und nicht mehr geschält werden müssen.